2019年生态民族学/人类学高层论坛在吉首大学圆满召开

时间:2019年10月24日 18:59

(通讯员吴合显,摄影杨文君、朱兴旺)为进一步落实和贯彻习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”发展理念,大力推进生态文明建设和乡村振兴战略,10月22-23日,吉首大学历史与文化学院承办的“2019年生态民族学/人类学高层论坛”顺利召开。

本次论坛由中国民族学学会生态民族学专业委员会、中国人类学民族学研究会生态人类学专业委员会联合主办,吉首大学历史与文化学院、吉首大学人类学与民族学研究所联合承办。来自国家民委、中国科学院、中国社科院、中央民族大学、云南大学、东南大学、贵州大学、河南大学、中南民族大学、凯里学院、集美大学、贵州民族大学等高等院校和科研院所共60余人参加了会议。

开幕式上,吉首大学党委委员、副校长龙先琼教授致辞。他向与会专家学者介绍了吉首大学的历史发展、学术研究、专业特色以及社会服务等等,并代表学校热烈欢迎大家来到美丽的吉首大学参加会议。

图为龙先琼副校长发言

国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪作重要讲话。他在讲话中强调了生态文明在国家发展战略中的价值和意义。他指出,尊重和保护传统生态文化是我国各族人民的责任与担当。国家民委将一如既往地支持吉首大学进行生态文明研究。

图为国家民委理论政策研究室副主任张俊豪发言

主题发言环节,中国科学院地理科学与资源研究所徐明教授作了《神山文化与生态文明建设》、云南大学特岗教授陈庆德作了《生境之意涵分析》、吉首大学终身教授杨庭硕作了《生境民族学的内涵与特征》、凯里学院罗康智教授作了《生态文明建设视域下的传统村落保护》。四个主题报告分别从民族文化、生态文化、生境文化以及传统村落对人与自然的学理关系展开了深入的解读和分析,为我国生态文明建设提供了借鉴意义和可推广价值。

图为徐明教授作主题发言

图为陈庆德教授作主题发言
图为杨庭硕教授作主题发言
图为罗康智教授作主题发言

专题发言环节,来自不同高校和科研院所的专家学者结合各自的田野调查研究,围绕生态民族学与生态文明建设、乡村建设、民族生态智慧等进行了精彩的发言,各小组评议人针对发言人的研究内容作了精彩点评。与会人员一致认为,本次论坛的主题有效对接了国家发展战略,具有很强的理论和实践意义。

图为小组发言和讨论现场

闭幕式上,中央民族大学祁进玉教授作会议总结。他代表中国民族学学会生态民族学专业委员会感谢与会专家学者对本次论坛的支持,特别感谢了吉首大学为本次论坛的顺利召开所做的精心准备和付出。他指出,本次论坛的交流和讨论,加深了各位学人对生态民族学/人类学的理解,强化了大家对生境以及生境民族学的认识。我院院长罗康隆教授致闭幕词。罗康隆院长指出,本次论坛的与会专家学者来自不同的学科,有民族学、人类学、社会学、经济学、生态学等,专业背景差异较大。通过会议的交流与对话,进一步推动了跨学科联动服务国家、服务区域、服务社会的使命和目标。

图为闭幕式现场

上一篇:“中国民族史研究70年:创新与发展”中国民族史学会第22届学术年会在我校圆满召开 下一篇:我院院长罗康隆等出席湖南省苗学学会2019年学术研讨会