我院院长罗康隆等出席湖南省苗学学会2019年学术研讨会

时间:2019年10月09日 08:41

作者:吴合显

本网讯(吴合显)9月27-29日,由湖南省苗学学会主办,城步苗族自治县苗学学会承办的湖南省苗学学会2019年学术研讨会在城步召开,院长罗康隆等教师出席了会议。

9月28日上午,会议开幕式在城步儒林大酒店举行。开幕式上,城步苗族自治县县长杨博理致欢迎辞。我院院长、湖南省苗学学会会长罗康隆作学会年度总结报告。云南省苗学学会常务副会长兼秘书长张雍德作为嘉宾代表发言。开幕式由我院专职组织员,湖南省苗学学会党支部书记、副会长吴恒忠主持。

图为湖南省苗学学会2019年学术研讨会与会代表合影

开幕式后,贵州省社科院原副院长、研究员石朝江作了《从蚩尤九黎城说苗族》,省苗学学会副会长、中南大学教授杨成胜作了《传承苗族文化,促进乡村振兴》,著名导演、吉首大学名誉教授彭景泉作了《影视艺术与民族文化传播》的主题报告。三位学者立足于“苗族文化、精准扶贫与乡村振兴”的会议主题,深入分析了苗族优秀文化在精准脱贫和乡村振兴战略中的推动作用,赢得了与会专家学者的热烈讨论和高度评价。

图为会议开幕式现场

下午,会议举行了专题发言。会议专题发言分为三个小组,分别是“苗学理论与方法”“苗族文化与精准扶贫”“苗族文化与乡村振兴”。在讨论中,60余位与会专家学者根据个人的研究内容,踊跃发言、畅所欲言,共同探讨苗族的发展。

图为专题发言现场

大会闭幕式上,来自广西壮族自治区苗学会、云南省苗学会、四川省苗学会、重庆蚩尤文化研究院和贵州省苗学会的嘉宾代表进行交流发言。随后各讨论小组召集人汇报了分组讨论情况。最后,罗康隆作大会总结发言。罗康隆代表湖南省苗学学会衷心感谢来自全国各地的专家学者和苗学爱好者参加本次会议,感谢他们为苗学发展建言献策。罗康隆说,本次会议的召开正值中华人民共和国成立70周年,具有重大的时代意义,是一次成功的大会,一次团结的大会,一次继往开来的大会。罗康隆最后强调,湖南省苗学学会将“不忘初心、牢记使命”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

据悉,湖南省苗学学会第五届第四次理事会于9月27日晚上在儒林大酒店召开。吴恒忠作了“不忘初心·牢记使命”的主题报告。经学会理事会讨论通过,湖南省苗学学会2020年学术研讨会将在麻阳自治县召开。

上一篇:2019年生态民族学/人类学高层论坛在吉首大学圆满召开 下一篇:罗康隆院长一行出席“第十四届全国民族理论研究生学术研讨会暨第十届全国民族理论与民族政策教学研讨会”