学术会议

罗康隆院长一行出席“第十四届全国民族理论研究生学术研讨会暨第十届全国民族理论与民族政策教学研讨会”

时间:2019年07月06日 12:28

作者:吴合显

罗康隆院长一行出席“第十四届全国民族理论研究生学术

研讨会暨第十届全国民族理论与民族政策教学研讨会

(本网讯吴合显)2019年7月4-6日,“第十届全国民族理论研究生学术研讨会暨第十届全国民族理论与民族政策教学研讨会”在美丽的塞上江南——银川市召开。会议以“新中国70年中国特色民族理论政策民族工作发展,新中国70年中国民族高校民族理论与民族政策教育教学发展”为主题。我院院长罗康隆教授带领学院部分教师和博士、硕士研究生出席了本次研讨会。

我院师生共递交了9篇高质量的学术论文。分别是,罗康隆教授和杨庭硕教授的《生态文明视野下人与自然和谐关系的重建》,吴合显博士的《论影响民族地区扶贫开发的非经济因素——基于相际经营原理的思考》,何治民博士的《乡村精英的变迁与乡村振兴研究》、博士研究生周红果的《民族学视野下的乡村振兴研究》,孔秀丽的《新中国70年我国裕固族教育研究的回顾与展望》,刘进的《乡土文化与产业振兴的互动关系研究——以江口县闵孝镇为例》,杨浏熹的《乡村振兴背景下乡村在地资源的认知与利用》,鲁萧萱的《基于乡村振兴战略背景下乡村旅游文化资源开发路径探析——以湘西地区为例》以及硕士研究生罗启华的《侗族生境模塑下的侗族大歌》。学术论文发表得到了与会专家学者的高度评价。在研究生优秀论文评奖中,我院获得一等奖1个、二等奖4个、三等奖1个,成为本届研讨会最佳学术单位。据罗康隆院长介绍,学术论文在撰写之前,他多次组织与会人员进行讨论,从论文选题、研究问题、研究观点、研究内容、研究方法以及学术规范等方面给予了认真指导。

本次学术会议由宁夏大学政法学院、宁夏大学民族学研究所、国家民委人文社科重点基地中央民族大学当代民族问题与中国特色民族理论研究基地、中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会联合主办,由宁夏大学政法学院和宁夏大学民族学研究所具体承办,共200余人参加了会议。参加本次会议,拓展了我院民族学师生参与学术交流的平台,展现了我院民族学走向全国、放眼世界的学科理念。

上一篇:我院院长罗康隆等出席湖南省苗学学会2019年学术研讨会 下一篇:我院师生参加民族学系列会议