【文化与田野讲坛123】李平:分享神秘湘西文化

时间:2021年06月09日 19:47

作者:唐鹏

本网讯(通讯员唐鹏)6月8日晚,湘西州副州长李平教授受邀来我校第六教学楼模拟法庭开展神秘湘西文化分享的讲座。历史与文化学院、文学与新闻传播学院大一至大三的本科生及研究生参加本次讲座,主持人为吉首大学龙先琼副校长。

龙校长上台对副州长李平教授进行了简单的介绍后,邀请李平教授讲话。

首先问了我们一个问题:神秘湘西的三句话是什么?会场中没有人回答出来,于是李平教授就这三句话展开讲座。第一句话是:秀美的山水风光,地质、生态、人文景观完美融合的典范。在这里他向大家介绍了湘西险峻的地质和独特的人文景观,并用简练的语言将两者的结合过程展现了出来。第二句话是:浓郁的民族风情,世界翁遗产见证东方管理智慧。在这里李平自豪的讲述了整个湘西申报世界地质公园的全过程,同时从土司起源、发展、消亡等方面的历史对土司制度的来龙去脉做了全面的讲解,并且向我们讲述了许多有趣的故事。第三句话是:厚重的历史文化:秦简复活秦朝治理模式,主要讲了里耶秦简的故事。

整个讲座中,李教授语言亲切幽默,条理性很强,并且特别喜欢讲故事,让同学们印象深刻。最后讲座在热烈的鼓掌声中结束。

本场讲座李教授带领我校师生一层层揭开了神秘的湘西文化,让我校师生认识到了湘西深厚的历史文化和独特的地质景观,使我校师生对神秘的湘西文化有了更进一步的了解,对湘西文化更加热爱、更加自信。

上一篇:【文化与田野讲坛124】章义和:敦煌佛教疑伪经中的道教因素 下一篇:【文化与田野讲坛121】罗康智:谈生态民族学理论对践行低碳生活的价值