学术交流

【文化与田野讲坛121】罗康智:谈生态民族学理论对践行低碳生活的价值

时间:2021年05月28日 10:54

本网讯(吴合显)5月27日下午,凯里学院罗康智教授做客我校“文化与田野”论坛,在齐鲁大楼作了一场主题为“生态民族学理论对践行低碳生活的价值”的学术讲座。讲座由历史与文化学院副教授吴合显博士主持。

本次讲座为2021年吉首大学民族学“文化与田野”论坛的第二讲,因紧扣时政、创新性强、内容新颖、建议可行,受到师生们的高度评价。

罗康智指出,任何一个民族只要处于正常的延续状态,其文化运行所驱动的低碳生活必然可以达到一个较高的水平。与此同时,该种民族文化加工、改造后的生态环境也必然会处于稳定延续状态,低碳生活与生态安全两者总会相得益彰。罗康智认为,在生态民族学的框架内,通过对低碳生活实质的诠释,能对不同文化生态共同体的生态公益贡献作出客观的评估,最终推动生态民族学理论与当代自然科学的有效结合。使生态民族学的理论建设可以直接应用于当代社会的跨文化,跨生态系统的分析和讨论。罗康智提出,在当前由于工业文明带给人类生活的实惠过于显著,这才使得世人的眼球过分聚焦在对西方科学技术的迷信而不能自拔,但是民族学这类学科恰好可以提供另一类视野和另一类资料,有利于改变世人的偏见。

我校杨庭硕教授在总结中指出,无论现代科学技术如何发达,也无论人类的未来多么光辉灿烂,现代社会都难于彻底规避各式各样的天灾人祸这一客观现实。以往的研究习惯于依赖现代科学技术去处理防灾减灾、节能减排等复杂的客观现实问题,但事实表明,这样的决策思路不仅成本很高,而且收效不佳。在审视了我国各少数民族的本土知识、技术和技能后,发现其中有许多内容在现代社会下的节能减排中仍然能够发挥直接利用价值。杨庭硕教授以粮食安全为例进行了说明。意在引起学术界对这一研究领域的关注,并希望借此吸引更多的研究者投身到各民族的本土知识、技术技能的发掘、利用和传承工作中来。

上一篇:【文化与田野讲坛123】李平:分享神秘湘西文化 下一篇:【文化与田野讲坛119】杨庭硕:“沙尘暴的治理思路有待优化”