学术交流

【文化与田野讲坛第113期】孟庆延:“制度源流的历史社会学研究——方法路径与田野案例”

时间:2019年11月25日 17:06

(通讯员 胡文竹)2019年11月24日周末下午15:00-18:00,中国政法大学社会学院副教授,社会学系主任孟庆延莅临我院“第13届学术活动月”暨“第11届学术活动节”,带来了一场主题为“制度源流的历史社会学研究——方法路径与田野案例”的讲座。讲座在齐鲁大楼407民族学学术交流中心举行,主持人为我院党委书记、教授瞿州莲。

讲座开始前,主持人瞿州莲教授简洁介绍了孟庆延副教授和与谈人郭于华教授和张亚辉教授,随后讲座开始。

孟庆延副教授在讲座中,以“制度源流”这一国内历史社会学领域出现的新问题意识与具体研究为重点,讨论这一问题意识本身的理论取向,以及在具体经验研究和田野工作场景中的方法路径。他首先从社会学、历史学与历史社会学的一次争论和几波浪潮说起,分析了作为分支社会学的历史社会学的古典根源和本土化的过程。接着,孟庆延教授从礼治秩序与社会结构——关于差序格局的历史社会学研究、社会机制与制度源流——关于革命的历史社会学研究;集体记忆与国家认同——关于记忆的历史社会学研究;帝国形态与政治治理——关于传统政制与政治的历史社会学研究;地域民情与士人传统——关于思想与民情的历史社会学研究等五个方面阐述历史社会学的本土形态与问题意识。随后,他从组织技术的发生学与制度源流和“阶级”概念的“社会过程”讲述了“查阶级”的发生学的问题,揭示了历史社会学研究的新视野:档案整理与制度源流。接着,孟庆延教授从性质、情势、政策几方面辨析了“苏区土改”的“富农问题”。最后,孟庆延教授以“苏区土改”和“查阶级”研究为例,对历史社会学的研究过程进行系统反思。

郭于华教授和张亚辉教授是本次讲座的与谈人,分别对讲座的内容进行了总结和拓展,并且和孟庆延副教授愉快地进行学术交流。

学生提问环节,博士生孔秀丽就历史社会学与历史人类学的联系和孟庆延副教授请教。

最后由瞿州莲教授进行了全面的总结,讲座在一片掌声中结束。

(编辑、审校:吕永锋)

上一篇:【文化与田野讲坛119】杨庭硕:“沙尘暴的治理思路有待优化” 下一篇:【文化与田野讲坛第112期】郭于华:“口述历史-关于社会记忆与历史权利”