学术交流

【文化与田野讲坛第112期】郭于华:“口述历史-关于社会记忆与历史权利”

时间:2019年11月24日 20:23

(通讯员 彭宇翔)2019年11月24日上午9点,清华大学郭于华教授于吉首大学砂子坳校区齐鲁大楼民族学学术交流中心为师生作了以“口述历史-关于社会记忆与历史权利”为主题的精彩讲座。郭于华教授是清华大学社会学系教授,担任博士生导师,主要研究领域为社会人类学、农村社会研究、口述历史研究等。本次讲座给校区师生带来了巨大的震撼,使校区师生认识到了“历史”与“真相”应该是一种多元性存在,也只有在多重声音中才能呈现出来。

在历时两个多小时的讲座中,郭教授旁征博引、娓娓道来,整个讲座主要从记忆与忘却、历史与权力、个体与社会、民族志方法与口述历史研究、普通人的历史权利与历史责任五个方面展开。郭教授指出:“记忆是思想的源泉,社会记忆是一个民族的善识与智慧。”在整个讲座中,郭教授语言诙谐幽默,认真投入,细致入微,条理性很强,并且特别善于举例,让同学们能够理论联系实际,印象深刻。在讲座结束之后,郭教授和校区师生互动,认真解答了校区学子的疑问,令我校师生受益良多。

本次讲座引发了校区师生关于“口述历史”的思考与讨论,让我校师生认识到了:文明可以落实到普通人的日常生活,他们卑微琐碎的经历和记忆具有非凡的意义,他们的叙事可以成为宏大叙事的有机组成部分。因此,主张普通人的历史权利、发掘和记录普通人所见所知的历史,对历史、社会和学术研究具有重要意义。

(编辑、审校:吕永锋)

上一篇:【文化与田野讲坛第113期】孟庆延:“制度源流的历史社会学研究——方法路径与田野案例” 下一篇:【文化与田野讲坛第111期】张小军:“乡村振兴的内生动力与自主发展”