学术交流

【文化与田野讲坛第110期】潘家恩“乡村振兴的历史先声:中国乡村建设百年探索与现实启示”

时间:2019年11月24日 11:48

(通讯员 朱兴旺)党的十九大报告指出“实践是理论之源”,如果回到历史视野,乡村振兴战略有着逾百年的探索积累。

11月23日,潘家恩(重庆大学文学与文化研究中心主任、博士生导师;西南大学中国乡村建设学院特邀研究员;上海大学中国当代文化研究中心研究员)教授在我校齐鲁大楼407进行了了一场题为“乡村振兴的历史先声:中国乡村建设百年探索与现实启示”的讲座。

潘教授首先从乡土文学之父沈从文先生引入到乡村社会的思考,以百年乡建为整体研究对象,提出了乡村破坏与乡村建设、乡村建设与乡村革命、乡村建设与国家建设。着眼当下的三农问题、乡村建设问题,让参与讲座的同学在乡土社会如何面对剧烈的社会转型?除了革命还有什么样的实践?

潘教授进而回顾了百年乡村建设中的他毁和自毁,乡村破坏导致的要素外流、去乡土化、城乡割裂的过程,在此基础上提出了三农辩证法之下的核心内涵就是回流,即再乡土化。同时也对卢作孚、张謇、费孝通、费达生等老一辈学者、实业家对于乡土建设的实践过程回顾,让与会者更加清晰、深入的了解乡土社会的建设历程。

讲座尾声,历史与文化学院院长罗康隆教授与潘家恩教授、郭于华教授、张小军教授交换了关于现代教育对乡土社会影响的看法。郭于华教授、张小军教授分别对讲座进行了主旨演讲。讲座引起了广泛的讨论和思考。潘家恩教授对师生们的问题,进行了详细的解答。

上一篇:【文化与田野讲坛第111期】张小军:“乡村振兴的内生动力与自主发展” 下一篇:【文化与田野讲坛第109期】张亚辉:节奏与法—卓尼车巴沟藏族部落的社会组织研究