学术交流

【文化与田野讲坛第109期】张亚辉:节奏与法—卓尼车巴沟藏族部落的社会组织研究

时间:2019年11月23日 11:37

(通讯员 张品乐)2019年11月22日星期五晚,厦门大学人文学院教授,博士生导师张亚辉莅临我院“第13届学术活动月”暨“第11届研究生学术活动节”,带来了一场主题为“节奏与法—卓尼车巴沟藏族部落的社会组织研究”的讲座。讲座在齐鲁大楼407民族学学术交流中心举行。讲座由我院院长罗康隆教授主持。

张亚辉教授从研究背景,田野概况,社会节奏的基本类型,具体社会研究,与爱斯基摩人部落的对比,结论等多方面展开讲座。山神系统不只是藏族的宗教信仰的重要形式,同时也是社会组织最核心的表征系统,此次讲座以卓尼县车巴沟部落的山神系统及其祭祀过程为例,讨论藏族部落社会的节奏构成与法的形态的变化之间的关系,并以此说明藏边地区部落共同体内部结构的基本特征。

介绍了寺院与神山在松赞干布时期代表了两种不同的婚姻形态,车巴沟除了春夏男子集团的神山祭祀之外。其他三个重要仪式都是两性的,这表明藏族的非对称双系的亲属制度下的部落政治与基于单一父系的政治制度是不同的,比如,正月法会就是抢夺婚克服了老龄组审慎的婚姻,而夏季法会则是老龄组的审慎的婚姻克服了神山祭祀仪式中的无婚姻状态。

杨庭硕教授是本次讲座的与谈人,提出了一些自己对于本次讲座的看法,与张亚辉教授进行了关于佛教进入西藏之前与之后,西藏社会部族发展变迁的问题讨论。

讲座在掌声中结束。

(编辑、审校:吕永锋)

上一篇:【文化与田野讲坛第110期】潘家恩“乡村振兴的历史先声:中国乡村建设百年探索与现实启示” 下一篇:【文化与田野讲坛】106期:祁进玉“三江源地区生态移民城镇化安置与社会文化适应性研究”