暑期学校

感受湘西的教育及旅游

——关于研习营的一些思考

龙艳林

曾经对于湘西一无所知,就读吉首大学后了解一点,而通过此次研习营的活动,加深了我对湘西这片神奇地域的认识。湘西,在大部分人眼里是个神秘加神奇的地方,除了经常听人讲的巫蛊就是赶尸外加众多土匪,这就是湘西。有人说湘西在沈从文的小说里,在宋祖英的歌声里,我想这就是湘西,人称美得让人忧伤的湘西。

这次研习营,我们走访了美丽的苗乡村寨,观看了土家族的“圣地”——明清土司城遗址,参观了革命圣地——塔卧,观赏了美丽的芙蓉镇。这些主要是关于两个民族,苗族和土家族的风情,结合所看到的,印象非常深刻的景象之一是关于沿途看到的关于土家族漂亮精致的碑纹,这样漂亮的碑纹在我所生活的山西地区未曾遇到,而在此地的苗族村寨中也未目睹。这是我最大的收获之一,也引起我的一点思考,同时在咨询老师之后,得出的一点结论是土家族人具有较其他族群更加浓厚的祖先观念意识。而是否还有其他原因有待进一步研究与思考。

在此次研习营中,几个苗乡村寨是我们走访的第一站。记忆中关于苗族的印象还是不少的,但归结起来也就只有一种,那就是美丽的苗族女子着漂亮的苗服与同样着苗服的年轻小伙子对唱。而这些并不是经常能看到的,只有在过一些节日时才能看到这些应该已成为表演的内容,而经常穿苗服的只有那些上了年纪的阿婆。在苗寨里,我们看到的年轻人并不多,大部分是一些留守人员。下面主要谈一下关于这里的两个问题:旅游与教育。以凤凰古城为中心所带动的旅游区为当地谋得了不少利益,但在教育方面还是相对要落后一点。在走访的第一个苗寨—东就寨,据当地一位姓龙的乡村民办教师讲,村寨是单一姓氏的村寨,都姓龙,苗族麻、吴、龙、石、廖五大姓氏之一。在东就村有120户人家,在过去出过一个进士,近几年还有一个就读于华东师范大学的学生。这位老师的工资也仅是每年六千多,全是靠省里资助。还根据山江镇的酒店老板娘的口述,前几年凤凰县走出一位就读于北京大学的学生,这同时也是整个凤凰县的骄傲,那位学生骑着白马身戴大红花走过,燃放鞭炮庆贺了好几天。还曾有一个被内蒙古大学录取的学生因没钱上不起学,最后整个寨子的人们都去政府闹事,政府给予五千了事。从这里,我们可以看出村寨人们也是非常重视教育的,但是因为地处山区,愿意到这里的人很少,资源的缺乏严重阻碍了当地教育的发展。其实这样的问题不仅存在于凤凰,而是存在于整个湘西,甚至在整个中国的偏远地区。这样的问题到底出在哪儿?是国家的力度不够,抑或是人们没有服务山区的意识,还是人们不够重视等等。鲁迅曾讲“教育是要立人”,著名教育家蔡元培说“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。”陶行知先生关于教育的定义是这样的:“教育是依据生活、为了生活的‘生活教育’,培养有行动能力、思考能力和创造力的人。”教育是一个国家不断进步的基石。在当今这个日新月异的时代,教育发挥着巨大的功能,首先在于促进个体自身的发展,其次会影响社会人才体系的变化以及经济发展,还影响政治发展,最深远的功能即是影响文化的发展。正因为此,中国才能在五千年的发展中文化源远流长。在湘西,土家先民和苗疆人民都创造了辉煌灿烂的独特的民族文化。而在当今,在今年高考的录取率中,湘西在整个湖南还是处于垫底的位置。这个答案究竟要找谁来解答,我们不得而知。但是我认为很重要的一点就是政府的力度依旧没有加大,就以东就村的那位龙老师为例,一个老师一年才六千的工资,换谁谁也不会放弃大城市的优越条件来这儿的。即使是当地走出去的也未必会心甘情愿地回到家乡为村民服务。这就是湘西农村读书的现状,条件相对好一点的会送到镇里,差一点的就在村里,有的甚至不读书。有的读书也仅仅只读到初中就外出打工。即使是当今的凤凰县城通过旅游业拉动了经济的增长,但是教育却未得到发展,仍是一个非常值得深思的问题。

旅游业是湘西的一个支柱产业,是拉动湘西经济发展的一股重要力量。湘西地处武陵山区,物华天宝,资源丰富,投资开发潜力极大,是湖南省进入国家“西部大开发”的唯一地区。湘西州历史文化底蕴深厚、自然风光奇秀,集人文景观和自然景观之大统,著名风景区有凤凰古城、中国南方长城、里耶古城、猛洞河漂流、王村(芙蓉镇)、吉首德夯苗族风情、栖凤湖、龙山火岩溶洞、塔卧湘鄂川黔革命根据地旧址等,以及里耶秦简、永顺县五代十国后晋天福午间的溪州铜柱、土家族千年古都老司城、凤凰县明代古建筑黄丝桥城堡,中华民国第一任内阁总理熊希龄、文学大师沈从文故居等。但关于这些旅游是否真的完全能促进普通民众生活的提高,这还是一个待思考的问题。以凤凰古城为例,政府现在已经禁止了苗寨自己搞旅游,所有村寨的旅游项目都归政府,由政府主导。因为之前曾出现过各自苗寨因争抢客户引起的一些纠纷。但如今政府主导,控制了湘西的旅游,同时很大程度上阻碍了湘西普通民众通过一些手工制品维持生存。所以当我们到访时,不断的出现推销她们的手工品这样的现象。而凤凰城的旅游也只是让一少部分人获利,大多数人却享受不到带来的利益。在研习营一开始时乔老师便讲到“文化自觉”“自觉发展”,那么当地也可以把这个作为一个非常好的理论基础,结合本地的特色,宏观的旅游业为主导的方针不变,将本地的文化进行推销,打造不仅促进大的层面即县或湘西州整体财政收入的增长,而且要把人们的钱袋子都装满的新路子。

教育与旅游这两个问题是我在研习营中感受最深的两个话题,旅游的发展是否可以让所有人创收,旅游的发展是否改变了当地教育相对落后的局面。以上皆是在研习营中所获与所思,但这些问题还有待更多的人深思与研究。

上一篇:郗玉松:永顺老司城的历史考察 下一篇:龙艳林:感受湘西的教育及旅游——关于研习营的一些思考