上海师范大学汤勤福教授来我校作“先秦礼制的分期问题”讲座

时间:2021年06月11日 19:12

作者:邓梦婷

本网讯 (通讯员 610日下午,上海师范大学汤勤福教授受邀来我校作“先秦礼制的分期问题”的学术讲座,活动地点为第六教学楼60216教室,历史与文化学院在校师生参加此次讲座。据主持人瞿州莲书记介绍,汤勤福教授现为上海师大古籍研究所教授、博士生导师,中国宋史研究会理事。

汤勤福教授首先表明了自己的学术观点,他认为中华传统礼制的发展与王朝兴衰有一定关系,但不存在必然的联系。接着他向同学们介绍了学术界目前的研究情况,历代学者多未能跳出许慎《说文解字》中对“礼”的解释,并举例说明礼的起源及礼制的形成:礼是原始的礼俗,而礼制是在礼俗的基础是发展而来的。之后他还介绍了关于礼、礼制、礼仪、礼俗等的相关概念。

汤勤福教授还对礼的发展做了分期,即前礼制时期与王国礼制。前礼制时期十分漫长 ,经历了海岱龙山、红山、良渚渚种文化,出现了原始的礼观念。王国礼制时期的突出特征是等级差异的出现和王权礼制的诞生。王权礼制作为中央王朝的礼制标准,逐渐向周边地区扩散,且从西周开始,王权礼制就逐渐趋于成熟,这主要体现在分封制、授权力和祭祀权中。最后,汤勤福教授介绍,春秋后期群雄并起,诸侯争霸,王权礼制就此走向衰微

讲座结束后,瞿书记做了总结,同学们在今后的学习中特别注意先秦礼制与王朝更替的区别,并鼓励同学们与汤教授积极互动。此次讲座使我校学子获益匪浅,相信未来他们会以更加努力!

上一篇:章义和“敦煌佛教疑伪经中的道教因素” 下一篇:湘西州副州长李平教授来我校进行讲座