章义和“敦煌佛教疑伪经中的道教因素”

时间:2021年06月11日 19:14

作者:肖恩惠

本网讯(通讯员 肖恩惠)202169日晚上七点半,华东师范大学历史系教授章义和于吉首大学沙子坳校区第六教学楼60216教室为师生做了“敦煌佛教中疑伪经中的道教因素”为题的精彩讲座。章义和教授是华东师范大学历史系教授、博士生导师,主要从事中国古代史的教学和研究。本次讲座由我院副院长暨爱民主持,我院学生和部分老师参加此次讲座。

章教授首先提起自己的家乡九华山(四大道场之一),向我们介绍了佛教的相关知识和在中国传播的发展情况,由此引出佛学中的疑伪经中所存在的道教因素这一主题。其后章教授就从道经中而来的疑伪经、以终末论为主旨的疑伪经、接受益算增寿观念的疑伪经、援引道教泰山冥报的疑伪经、吸取道教法术科仪的疑伪经、深受星斗信仰影响的疑伪经六种情况向大家做了详细的讲解,同时举出相关文献内容加强大家的理解。

在讲座最后,章教授总结到疑伪经的出现是中国佛教发展到一定历史阶段的产物,是佛教中国化过程的产物,并强调佛教疑伪经吸收融摄道教经典对佛教的传播及佛教的中国化,有着十分重要的作用,同时也是不同文明、不同文化汇流出新的范例。

本次讲座让我院师生对佛教疑伪经中的道教因素及佛教的中国化有了相关了解,同时也让大家明白文化交流与融会贯通的重要作用。

上一篇:我院“从小学党史,长大做先锋”爱国主题实践活动——走出湘西的世界文学巨匠沈从文 下一篇:上海师范大学汤勤福教授来我校作“先秦礼制的分期问题”讲座