最新动态

我院“从小学党史,长大做先锋”爱国主题实践活动——走出湘西的世界文学巨匠沈从文

时间:2021年06月15日 12:49

作者:肖颖祺 伍智赵

本网讯(通讯员 肖颖祺 伍智赵)2021610日下午,吉首大学历史与文化学院力行志愿者服务团队“从小学党史,长大做先锋”第三次主题宣讲活动在吉首市第一小学(雅溪校区)顺利开展。

2021年是中国共产党建党一百周年,为了使少先队员们更加了解党的历史,知晓地方知识,在学习过程中树立正确的三观,从而爱党爱国。我院特联合吉首市第一小学(雅溪校区),主持开展“从小学党史,长大做先锋”爱国主题系列宣讲活动。在活动中,志愿者们进入课堂,与少先队员们深度接触,完成了思想上的沟通交流。第三次活动与前两次活动相比,在内容上有所侧重,更偏向于地方人才,迎合了吉首市第一小学(雅溪校区)校训“立德树人,英雄引领”。辅导员郭梦瑶及第三小组成员参与本次活动,主讲人为本科19级周昀瑾同学。由她为吉首市第一小学(雅溪校区)六年级七班全体学生带来《走出湘西的世界文学巨匠——沈从文》这一课程。

周昀瑾同学首先播放沈从文先生代表作《边城》相关视频,介绍沈先生人物生平,拉近课堂与学生们的距离。然后选取沈先生“年少、从军、北漂、成名、转型、晚年”这几个人生转折点,采用讲故事的方法将沈先生的轶事向学生们娓娓道来。一时间,沈先生的形象跳出了书本,在学生们的脑海中变得更加丰满立体。周昀瑾同学向学生们简单述说了我校与沈先生的不解之缘,引起学生们极大的兴趣。课堂结束前十分钟,学生们开始了热火朝天的讨论,在周昀瑾同学的鼓励和带动下纷纷举手,向大家诉说他们心目中沈先生的模样,周昀瑾同学从学生们的回答中凝练出了沈从文自强不息、勤奋谦逊、宽厚俭朴等精神。最后,周昀瑾同学引用沈先生的话,将其送给学生们,学生们聚精会神地听着,若有所思,同时也用热烈的掌声对周昀瑾同学的授课给出了最好的回复。

课程结束后,吉首市第一小学(雅溪校区)的张老师对本堂课做了全面总结,指出在对小学生进行教育活动时应该关注师生互动以及学生的注意力,并提出了在教学设计环节须层层推进以吸引学生注意力等相关建议,且对第三组的下一次授课寄予了厚望。第三组所有成员从张老师的总结中亦是获益匪浅,并表示接下来会继续努力改进,提升教学能力。

上一篇:我院举行19级见习汇报(一) 下一篇:章义和“敦煌佛教疑伪经中的道教因素”