学习快讯

【党史学习教育】历史与文化学院开展党史学习教育第二次专题学习

时间:2021年04月21日 17:24

作者:吕永锋、龙吉

2021年4月20日下午,历史与文化学院党委组织召开党史学习教育第二次专题学习会,历史与文化学院教工党支部、学生第一、第二党支部全体成员参加此次专题学习,专题学习由院党委书记瞿州莲主持。

院党委书记瞿州莲同志首先传达了学校党委关于这一阶段的学习精神,传达了学校党委书记白晋湘和学校党委委员、副校长龙先琼讲话的精神,党史学习教育从“学史明理”进入到“学史增信”阶段。接着对“学史明理”阶段的学习活动和内容作了总结,再次强调学习光辉党史,明三个基本道理的重要性,围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好三个方面进行展开了深入分析。通过回顾党史上具有历史意义的六次自我革命,要求各位党员要自我净化、自我革命、自我完善和自我提高,真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

接着,院党委组织委员、教工支部书记袁理同志领学了《学史增信要增哪些信》,从进一步增强道路自信、增强理论自信、增强制度自信、增强文化自信、坚定对马克思主义的信仰、坚定中国特色社会主义的信念、坚定以习近平同志为核心的党中央的信赖、坚定对实现中华民族伟大复兴的信心、坚定湖南发展的战略自信和未来自信等9个方面展开分析,深化了学史增信阶段的学习主题,以切实提高学习成效。

最后,全体师生党员一起集中观看了百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》之《亢慕义斋》、《老渔阳里的秘密》和《改造中国与世界》等三集内容。《百炼成钢》站在中国共产党成立100周年的历史高度,撷取中国革命、建设、改革历程中的重要事件,用历史故事的形式,形象展示百年大党的光辉历程和伟大成就,以小入口折射大主题,以小故事揭示大道理,生动回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,对于全体师生党员的党史学习教育具有较高的指导意义。

影片结束后,瞿书记鼓励各位党员同志要进一步领会第二阶段党史学习教育的主题精神,以各个支部的理论书籍和学习强国等学习途径,切实加强自我学习,并认真做好总结和反思,通过学习党史,真正做到把我党成功的伟大经验传承好、发扬好。

上一篇:【党史学习教育】历史与文化学院开展党史学习教育第三次专题学习 下一篇:【党史学习教育】历史与文化学院开展“党史学习教育”动员会暨第一次专题学习