学习快讯

【党史学习教育】历史与文化学院开展“党史学习教育”动员会暨第一次专题学习

时间:2021年03月31日 14:37

作者:吕永锋、龙吉

学习百年党史,汲取奋进力量。根据省委及省委教育工委关于党史学习教育的统一安排部署,结合学校党委关于党史学习的通知要求,学院党委于3月下旬制定了《历史与文化学院党史学习教育的实施方案》。依照实施方案的学习安排,3月29日、30日,吉首大学历史与文化学院党委教工党支部和学生第一、第二党支部分别召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实党中央和省委、教育工委和校党委关于党史学习教育的决策部署,把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重要政治任务,为奋进新时代汲取强大力量,以昂扬的姿态开启新的征程。

一、教工党支部

3月29日下午,历史与文化学院教工党支部召开党史学习教育动员会暨“学史明理”专题学习。

动员会由院党委书记瞿州莲同志主持,她首先宣布历史与文化学院党史学习教育正式开启,传达了各级党委的学习活动要求,尤其是对校党委书记白晋湘同志在学校党史学习教育动员会上的讲话精神作了传达,要求同志们深刻领会和认真践行。

张爱华副书记宣读了《历史与文化学院党史学习教育的实施方案》,并对实施方案作了详细说明,明确学习任务和各阶段学习要求,认真抓好“两个阶段”:即“七一”前和“七一”后,将党史学习教育贯穿全年。“七一”前,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。“七一”后,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

动员会上,瞿州莲同志对学习教育活动提出了两点基本要求:

一要提高思想认识,将开展党史学习教育作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,深刻领悟党的革命精神和奋斗精神,总结和学习党的历史经验和光荣传统,从学习党的奋斗历程和伟大成就的过程中,践行为人民服务的初心和使命。

二要强化学用结合,保证党史学习教育取得扎实成效,紧紧围绕学院教学科研工作,深刻理解教书育人的教师职责,结合实际工作有效落实,以昂扬的姿态开启新的征程,抓好党史学习和教学科研相结合,围绕学科专业开展有针对性的教育实践活动。

动员会之后,教工支部书记袁理同志主持第一次“学史明理”专题学习活动,并领学了《学史明理要明哪些理?》从十六个方面,全面分析了“学史明理”专题学习的主题及意义:学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的基础。只有“明理”,才能更加深刻明白“我们从哪里来、现在在哪里、还要往哪里去”,才能更加清晰理解“我是谁,为了谁,依靠谁”。要准确把握“学史明理”的深刻内涵,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的力量。要从党史学习中求真理、悟原理,切实增强用当代中国马克思主义武装头脑的政治自觉;从党史学习中悟初心、明使命,奋力投身为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践;从党史学习中循规律、察大势,牢牢把握进行伟大社会革命的历史主动;从党史学习中鉴得失、知未来,努力在危机中育先机、于变局中开新局;从党史学习中固根基、铸灵魂,不断提振建功新时代、奋进新征程的精气神。

教工支部党史学习教育动员会现场

教工支部书记袁理同志领学《学史明理要明哪些理?》

二、学生第一、第二党支部

3月30日中午12点,历史与文化学院学生党支部在党员活动室召开学生党支部党史教育学习启动仪式暨“学史明理”第一次专题学习。学院党委党建组织员吴恒忠、学院党委书记瞿州莲、学院党委副书记张爱华、学生第一党支部、学生第二党支部出席参加启动仪式和专题学习。第一党支部书记郭梦瑶主持启动仪式暨专题学习。

院党委书记瞿州莲宣读相关要求,宣布学院学生各支部启动学习仪式。第一,从为什么要开展此项学习活动出发,学习奋斗历程、鼓舞斗志,启迪智慧;第二,从学习的三个必要性意义出发;第三,传达白书记会议精神,坚持理论联系实际,走深走实学习;第四,要明确四个学习主题:“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。从提高我们的政治觉悟上见成效,从高质量发展上见成效,从营造风清气正的工作氛围来见成效,从注重创新方式方法上见成效。最后,遵照主要精神将党史教育分为七月之前跟七月之后两个阶段,主要采取个人和集中两种方式相结合。

院党委副书记张爱华针对“学史明理”进行专题学习,以学什么理,如何学理为问题问题,从十六个方面进行解读。最后,针对后期我们的学习提出了要求,学习时要认真、及时、到位。

仪式最后,由吴恒忠同志带领所有党员重温入党誓词。

学生第一、第二党支部党史学习教育启动仪式现场

学生党支部全体党员重温入党誓词

通过党史学习教育动员会及第一次专题学习,历史学院党委全体党员更加深刻地领会了党史学习教育教育的必要性和意义。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

上一篇:【党史学习教育】历史与文化学院开展党史学习教育第二次专题学习 下一篇:【集中学习】我院全体党员召开十九届四中全会精神宣讲会