[第1讲]陶冶:中国苗族村落文化中的巫术与实践

时间:2013年04月25日 18:58

2004年9月17日下午15:00至17:30,应吉首大学民族与人类学研究所的邀请,中国赴日留学生,日本应庆义塾大学社会学与文化人类学研究博士生陶冶先生在吉首大学1107教室向历史系及新入学的民族学专业硕士研究处开展了一场题为《中国苗族村落中的巫文化与实践——以贵州省雷山县大塘地区身着短裙装束的苗族支系为个案》的精彩的学术报告。

在学术讲座中,陶冶先生首先从国内外不同学者的学术前景和理论视觉的认识差异出发,就巫术与宗教的关系问题进行了简要的概述和分析。接着陶冶先生就日本巫文化中的两个基本理论,即灾因论和物语论形成的时间、内容和特点等向大家作了介绍。最后,陶冶先生以贵州省雷山县大塘地区身着短裙装束的苗族支系为个案,将自己在田野调查中对苗族巫文化研究实践的理解面在座的师生进行了交流。

座谈会结束后,民族学与人类学研究所所长,历史系主任罗康隆博士作了总结发言。罗教授谈到,从今天的讲座中我们清楚地看到,文化人类学就是从田野中来,通过我们对不同民族,不同区域文化的理解去认识世界。日本人类学是在西方人类学的影响下发展起来的本土研究,其研究成果和研究方法与思路很值得我们学习和借鉴。罗博士最后还就吉首大学民族学与人类学今后的设想谈了他们的打算:一是邀请国内外知名的专家学者开展“文化与田野”系列学术讲座,本次活动为这个系列讲座的开始;二是定期编印发行“文化与田野”学术期刊;三是公开出版“文化与田野系列丛书。通过这些基础性的工作,立足于西部地区的开发与建设,并借此契机推动吉首大学民族学与人类学的研究跃入一个新台阶。(吴正彪)

上一篇:生态人类学通讯第三期 下一篇:从田野中来,到田野中去